Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Des nouvelles de moi
5 juillet 2008

Le temps des récoltes

Voici venu le temps des récoltes : les fraises et les groseilles rouges passent à la cuisine pour devenir de délicieuses confitures.  Les légumes passent directement dans l'assiette.  Et les baies de cassis? Spécial le goût du cassis.

DSC02640   DSC02641

Moi, j'en fais de la liqueur.  Voici ma recette (on ne peut plus simple).

- Cueillir les baies de cassis (sans les tiges) et les laver.

            DSC02642

- Remplir une bouteille d'un tiers de sucre, un tiers de baies de cassis bien mûres et un demi de genièvre.

1/3 + 1/3 + 1/2 = 1 ? Que voulez-vous? Ce sont les vacances, difficile pour moi de compter!

En fait, le genièvre s'insinue entre les baies et les grains de sucre, ce qui fait que j'en mets bien une demi bouteille.

                  bouteille

- Remuer de temps en temps pour faire fondre le sucre.  Il n'y a plus qu'à patienter jusqu'à Noël environ et à déguster en partageant avec ses amis.

           DSC02643 A votre santé !

Si quelqu'un utilise le cassis dans une autre recette, qu'il n'hésite pas à me l'envoyer.

N.B. Mes groseilliers poussent à vue d'oeil.  Quelqu'un sait-il quand et comment il faut les tailler? Merci s'il peut me renseigner.

La citation du jour : On ne jouit bien que de ce qu'on partage (Madame de Genlis)

Publicité
Commentaires
K
Je viens également de passer un moment en ta compagnie, fort agréable je dois le dire ;-)<br /> <br /> Je taille les groseilliers lorsque la récolte est terminée, voici un site qui te donnera quelques conseils<br /> http://www.saisons-vives.com/frontoffice/index.asp?id=85<br /> <br /> Je reviendrai un peu plus tard, en attendant, je te souhaite une bonne fin de week-end.
Répondre
P
Je crois qu'il n'y a aucun problème de culture des groseilliers et cassissiers. Chez moi, j'habite en Belgique, dans le Hainaut, ils poussent trop bien.<br /> Un de ces jours, il faudra que je présente ma région.
Répondre
M
La recette de cette liqueur au cassis est très facile à faire ,mais encore faut-il avoir ces petits fruits .Il me semble avoir lu que le sol calcaire ne leur <br /> réussissait pas.Peut-être en pot?<br /> En parcourant ton blog je n'ai pas trouvé ton origine géographique pour te dire si les jujubiers pouvaient pousser dans ta région.<br /> amicalement et bonne récolte<br /> <br /> Marithé
Répondre
B
Tous les cassis du jardin sont transformés en gelée, Mr Berthille est un fan.<br /> Si tu es intéressé par la recette (facile à trouver par ailleurs), fais-moi un mail, je te l'enverrai.
Répondre
Publicité