Connaissez-vous la Belgique ?
Voici un petit test réservé à mes amis français. Pour les Belges, c'est beaucoup trop facile!
Alors, blogueurs français, connaissez-vous votre petit voisin? Comptabilisez vos points.
1) Combien y a-t-il de langues officielles en Belgique?
O une seule O deux O trois
<Si vous voulez connaître la réponse, passez la souris sur cette phrase
2) Quelle langue parle-t-on dans le nord du pays?
<Si vous voulez connaître la réponse, passez la souris sur cette phrase
3) Comment appelle-t-on, chez nous, quelqu'un qui se vante trop?
O un ketje O un dikke nek O un frisko
<Si vous voulez connaître la réponse, passez la souris sur cette phrase
4) Qu'est-ce qu'un nic-nac?
O une embrouille O un niais O un biscuit pour enfants
<Si vous voulez connaître la réponse, passez la souris sur cette phrase
5) Un spéculoos ...
O ça se mange? O ça se danse? O ça se visite?
<Si vous voulez connaître la réponse, passez la souris sur cette phrase
6) Le waterzooi est une spécialité typiquement bruxelloise. Ce plat est constitué de
O poulet O poisson O fromage belge O spéculoos
<Si vous voulez connaître la réponse, passez la souris sur cette phrase
7) En France, ce légume s'appelle "endive". Chez nous, c'est ...
O la patate douce O le chicon O le rutabaga
<Si vous voulez connaître la réponse, passez la souris sur cette phrase
8) Et l'endive est ...
O une frisée O une laitue O une scarole
<Si vous voulez connaître la réponse, passez la souris sur cette phrase
9) Une des définitions ne convient pas au mot "aubette". Laquelle?
O abribus O kiosque à journaux O endroit où on peut prendre un petit-déjeuner
<Si vous voulez connaître la réponse, passez la souris sur cette phrase
10) Quel est le nom de ce bonbon belge un peu croquant, un peu fondant ?
O un chamalow O un cuberdon O un cône fruité
<Si vous voulez connaître la réponse, passez la souris sur cette phrase
Alors? Résultat? Vous connaissez bien vos voisins ou vous devriez faire un petit séjour chez eux et, notamment goûter leurs spécialités?
Voici le saint Nicolas en spéculoos, le nic-nac, l'endive et la recette de waterzooi.
recette ici
Le conseil du jour : Manger intelligemment.
Ne mangez pas moins gras mais "mieux gras" : huile de colza, poissons gras, oeufs de la filière omega 3.
Mettez de la couleur dans votre assiette : plus les couleurs des fruits et légumes sont variées, plus les micronutriments favorables à la santé sont nombreux.
Evitez les "calories vides" en allant vers des aliments complets ou semi-complets.